vicariato di Stradella sec. XIX - [1989]

Nel 1820 il vicariato foraneo di Stradella comprendeva le parrocchie di Montù Beccaria e di San Damiano al Colle (Stato diocesi di Tortona, 1820). Nel 1843 il vicariato foraneo di Stradella figurava inserito nel quinto distretto ecclesiastico o regione della diocesi di Tortona e comprendeva le parrocchie di Stradella, Baselica Stefanone, Mezzanino, Portalbera, San Cipriano (Sinodo Negri 1843). Secondo quanto si desume dagli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, il vicariato XL di Stradella era incluso nell’XI regione di Stradella, comprendeva le medesime parrocchie (Sinodo Bandi 1898).
Nell’elenco dei vicariati della diocesi di Tortona risultante nel 1974-1975, il vicariato di Stradella, incluso nella zona pastorale di Broni-Stradella, comprendeva le parrocchie di Arena Po, Bosnasco, Fontanasanta, Parpanese, Portalbera, San Cipriano Po, Stradella (Annuario diocesi Tortona 1974-1975). Nell’elenco dei vicariati dell’anno 1989, le medesime parrocchie risultavano ancora attribuite al vicariato di Stradella, inserito nella zona pastorale di Broni-Stradella, a eccezione della parrocchia di Parpanese (Annuario diocesi Tortona 1989).