parrocchia di Santa Maria Assunta sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. Fino al 1817, cioè fino alla ricostituzione della diocesi di Tortona avvenuta in data 20 novembre 1817, come stabilito dalla bolla "Beati Petri" di Pio VII del 17 luglio 1817 (Goggi 1946), appartenne alla diocesi di Pavia, anche se originariamente era già appartenuta alla diocesi di Tortona (Goggi 1973) La chiesa plebana di Santa Maria del Monte si trova attestata con il titolo di arcipresbiteriato sin dalla fine del XIV secolo (Repertorio Griffi). Già nel 1460 la pieve era decaduta (Goggi 1973). Nel XVI secolo la parrocchia prepositurale di Santa Maria Assunta, facente parte della diocesi di Pavia, dipendeva dalla rettoria di Castelletto (Bernorio 1972). Secondo quanto si desume dagli atti di una visita pastorale compiuta nel 1737, la parrocchia di Torre del Monte, unitamente alle parrocchie di Staghiglione, Pancarana, Castelletto, costituiva una vicaria foranea della diocesi di Pavia (Goggi 1973). Nel 1806 la parrocchia di Torre del Monte era inclusa nella vicaria foranea di Montalto. Nel 1820 la parrocchia di Santa Maria Assunta contava famiglie 112, persone 590, anime da comunione 410, cresimati 361, cresimandi dai sette anni in avanti 117. Gli annui redditi del beneficio parrocchiale, comprendente appezzamenti di terra e pochi fitti perpetui, ammontavano a lire di Piemonte 600. Nella chiesa parrocchiale di Santa Maria Assunta esistevano tre canonicati e un chiericato (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Santa Maria Assunta risultava appartenere al vicariato foraneo di Montebello, incluso nel quarto distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia di Torre del Monte figura compresa nel vicariato XXII di Montebello, incluso nella regione V di Casteggio (Sinodo Bandi 1898).
Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di Santa Maria Assunta era attribuita al vicariato di Val Coppa e Valle Schizzola, nella zona pastorale di Casteggio (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).