parrocchia dei Santi Cornelio e Cipriano sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. Fino al 1817, cioč fino alla ricostituzione della diocesi di Tortona avvenuta in data 20 novembre 1817, come stabilito dalla bolla "Beati Petri" di Pio VII del 17 luglio 1817 (Goggi 1946), appartenne alla diocesi di Piacenza. Nel 1330 la pieve di Mormorola (o Mormorolo) aveva il titolo di San Cornelio e comprendeva le parrocchie di San Martino di “Buserio”, San Giorgio di Fortunago, Santa Cristina di “Stuanago” (Goggi 1973). La parrocchia di Borgoratto Mormorolo č attestata nel XVI secolo (Toscani 1984); nel 1599 le fu unita la parrocchia di Fortunago (Goggi 1973). Nel 1806 la parrocchia dei Santi martiri Cornelio e Cipriano era inclusa nella vicaria foranea di Montalto (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1820 la parrocchia dei Santi Cornelio e Cipriano contava famiglie 231, persone 1172 di cui anime da comunione 787, cresimandi 100 circa. Gli annui redditi del beneficio parrocchiale consistenti in fitti, grano, meliga e legumi, ammontavano a franchi 500 circa. Nella chiesa parrocchiale dei Santi Cornelio e Cipriano era eretta la confraternita del Santissimo Sacramento. Nel territorio di Torre d’Alberi, entro i confini della parrocchia di Mormorola, esisteva l’oratorio pubblico di San Lorenzo, di patronato del conte dal Verme. Nel territorio della parrocchia di Mormorola si trovava la vicecura o cappellania di San Giorgio di Fortunago (Stato diocesi di Tortona, 1820). Nel 1843 Mormorola risultava sede di vicariato foraneo, incluso nel sesto distretto o regione della diocesi (Sinodo Negri 1843). Nel 1891 la parrocchia dei Santi Cornelio e Cipriano era ancora sede vicariale e contava anime 630 (Visita Bandi 1891). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia arcipretale di Mormorola figurava sede del vicariato XXIII di Mormorola, incluso nella regione V di Casteggio (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989 la parrocchia dei Santi Cornelio e Cipriano era attribuita al vicariato di Val Coppa e Valle Schizzola, nella zona pastorale di Casteggio (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).