parrocchia di Santa Maria Nascente sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. Fino al 1817, cioè fino alla ricostituzione della diocesi di Tortona avvenuta in data 20 novembre 1817, come stabilito dalla bolla "Beati Petri" di Pio VII del 17 luglio 1817 (Goggi 1946), appartenne alla diocesi di Piacenza. La parrocchia di Argine risultava già esistente nel XVI secolo, compresa nella pievania di Casteggio (Toscani 1984). Secondo quanto si desume dagli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Cristiani nel 1761, la parrocchia di Argine figurava inclusa nel vicariato di Casteggio. La parrocchia di Argine contava anime 832 di cui anime da comunione 531. Aveva un reddito certo di “libre” 750 (Visite Cristiani 1748-1765).
Nel 1820 la parrocchia di Argine figurava sotto il titolo della Natività di Maria Vergine e contava famiglie 359, persone 1311 di cui anime da comunione 995, cresimati 938, cresimandi dai sette anni in avanti 232. Nella chiesa parrocchiale della Natività di Maria Vergine si aveva la confraternita del Santissimo Sacramento (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Argine risultava sede vicariale, inclusa nel quarto distretto o regione della diocesi (Sinodo Negri 1843). Secondo quanto si desume dagli atti della prima visita pastorale compiuta da monsignor Igino Bandi, la parrocchia di Argine era ancora sede vicariale nel 1891. La parrocchia contava anime 450. Il beneficio parrocchiale era costituito da circa 150 pertiche di terreno. Nella parrocchia di Argine esisteva la confraternita del Santissimo Sacramento avente come unico introito la quota annuale di lire 0,50 pagata da ogni confratello e consorella al priore (Visita Bandi 1891).
Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia arcipretale di Argine figura sede del vicariato XIV, incluso nella regione III di Broni (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di Santa Maria Nascente era attribuita al vicariato di Bressana Bottarone, nella zona pastorale di Casteggio (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).