parrocchia dell'Assunta sec. XVIII - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. Fino al 1817, cioč fino alla ricostituzione della diocesi di Tortona avvenuta in data 20 novembre 1817, come stabilito dalla bolla "Beati Petri" di Pio VII del 17 luglio 1817 (Goggi 1946), appartenne alla diocesi di Piacenza. La chiesa di Santa Maria di Mairano si trova attestata nel registro delle “Rationes decimarum” relativo agli anni 1322-1323 (Chiappa Mauri 1972). Secondo quanto si desume dagli atti della visita pastorale compiuta da monsignor Cristiani nel 1761, la parrocchia di Mairano appariva inclusa nel vicariato di Casteggio e contava anime 311 di cui anime da comunione 194. Nella chiesa parrocchiale dell’Assunta di Mairano era fondata la compagnia del Santissimo Sacramento, con un reddito certo di lire di Milano 40. Entro i confini della parrocchia esisteva l’oratorio di Santa Maria della Rivetta (Visite Cristiani 1748-1765).
Nel 1820 la parrocchia di Mairano, con la denominazione di Beata Maria Vergine Assunta, era inclusa nel vicariato di Casteggio. La parrocchia di Mairano contava famiglie 67, persone 367 di cui anime da comunione 234, cresimati 226, cresimandi 92. L’annuo reddito del beneficio parrocchiale ammontava a franchi 400, derivanti da appezzamenti di terra per pertiche 40. La parrocchia inoltre godeva sul tesoro regio un assegno di franchi 300 (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Mairano risultava appartenere ancora al vicariato foraneo di Casteggio, incluso nel quarto distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia prepositurale di Mairano figura compresa nel vicariato XX di Casteggio, incluso nella regione V di Casteggio (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia dell’Assunta risultava ancora attribuita al vicariato di Casteggio, nella zona pastorale di Casteggio (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).