parrocchia di Sant'Antonino sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. Fino al 1817, cioè fino alla ricostituzione della diocesi di Tortona avvenuta in data 20 novembre 1817, come stabilito dalla bolla "Beati Petri" di Pio VII del 17 luglio 1817 (Goggi 1946), appartenne alla diocesi di Piacenza. La parrocchia di Montalto risultava già esistente nel XVI secolo (Toscani 1984). La chiesa parrocchiale di Sant’Antonino martire fu consacrata dal vescovo di Piacenza il 20 settembre 1761. Nel 1806 la parrocchia di Montalto, avente il titolo di capopieve, fu dichiarata vicaria foranea. Nel 1820 la parrocchia di Sant’Antonino contava famiglie 734, persone 1210 di cui anime da comunione 812, cresimati 829, cresimandi dai sette anni in avanti 165. L’annuo reddito del beneficio parrocchiale, comprendente beni stabili e livelli, ammontava a poco meno di lire di Piemonte 600 (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Montalto risultava sede vicariale, inclusa nel sesto distretto o regione della diocesi (Sinodo Negri 1843).
Secondo quanto si desume dagli atti della prima visita pastorale compiuta da monsignor Igino Bandi nel 1891, il beneficio parrocchiale comprendeva numerosi appezzamenti di terra e fondi. Entro i confini della parrocchia di Montalto Pavese esisteva un oratorio o chiesa sussidiaria, situato nella località Castello, dedicato a San Francesco d’Assisi, fondato nel 1576 dal conte Francesco Belcredi. Nella chiesa parrocchiale di Sant’Antonino si avevano le compagnie del Santissimo Rosario e del Santissimo Nome di Gesù (Visita Bandi 1891), esistenti sin dalla fine del XV secolo (Goggi 1973).
Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia arcipretale di Sant’Antonino era sede vicariale e il vicariato XXI di Montalto Pavese era incluso nella regione V di Casteggio (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di Sant’Antonino era attribuita al vicariato di Casteggio, nella zona pastorale di Casteggio (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).