parrocchia di San Crispino sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. Fino al 1817, cioè fino alla ricostituzione della diocesi di Tortona avvenuta in data 20 novembre 1817, come stabilito dalla bolla "Beati Petri" di Pio VII del 17 luglio 1817 (Goggi 1946), appartenne alla diocesi di Piacenza. La parrocchia di Porana dovrebbe essere stata eretta prima del 1599 (Goggi 1973; Toscani 1984). Secondo quanto si desume dagli atti della visita pastorale compiuta da monsignor Linati nel 1623, la parrocchia di San Crispino contava anime 100 di cui anime da comunione 50 circa. Aveva un reddito di sacchi 12 di frumento, brente 12 di vino, fasci di legno 600 (Visite Linati 1620-1627). Nel corso del XVII secolo la parrocchia di Porana venne soppressa e unita a Calcababbio (Lungavilla). La parrocchia ritornò autonoma nel 1680 (Goggi 1973; Toscani 1984).
Nel 1761 la parrocchia di Porana era inclusa nel vicariato di Casteggio e contava anime 140 di cui anime da comunione 115. Aveva un’entrata di lire di Milano 300 (Visite Cristiani 1748-1765).
Nel 1820 la parrrocchia di San Crispino vescovo era di patronato del regio subeconomato e in precedenza era stata di patronato dei chierici regolari somaschi della Colombina di Pavia. La parrocchia di Porana contava famiglie 35, persone 157 di cui anime da comunione 22, cresimati 90, cresimandi già di anni sette 54. L’annuo reddito del beneficio parrocchiale consisteva in franchi 600, corrisposti dal tesoro regio, e nei prodotti ricavati da pertiche 26 di terra (Stato diocesi di Tortona, 1820). Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Porana risultava appartenere al vicariato foraneo di Voghera, incluso nel secondo distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia di Porana figura compresa nel vicariato LI di Voghera, incluso nella regione XIV di Voghera (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di San Crispino era ancora attribuita al vicariato di Voghera, nella zona pastorale di Voghera (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).