parrocchia di San Ponzo sec. XV - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. La parrocchia di San Ponzo martire sarebbe stata eretta nel 1440 (Stato diocesi di Tortona, 1820). La chiesa parrocchiale plebana di San Ponzo è attestata costantemente negli atti dei sinodi diocesani convocati tra XVI e XVII secolo dai vescovi di Tortona. Nei sinodi diocesani tenuti negli anni 1646, 1659, 1673, la chiesa parrocchiale plebana di San Ponzo era inserita nella sesta regione della diocesi.
Secondo quanto si desume dagli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Paolo Aresi nel 1639, la parrocchia arcipretale di San Ponzo era capopieve e contava anime 240 di cui anime da comunione 120. Aveva un annuo reddito di scudi 150. Nella chiesa parrocchiale plebana di San Ponzo era istituita la compagnia del Santissimo Sacramento, e vi si trovavano le cappelle dell’Annunciata e San Carlo e della Natività della Beata Vergine (Visita Aresi 1630-1643). Nella chiesa parrocchiale plebana di San Ponzo si avevano le compagnie del Santissimo Sacramento, del Rosario, della Dottrina Cristiana (Sinodo Settala 1673).
Qualche anno prima del 1820 la chiesa parrocchiale di San Ponzo cessò le funzioni di chiesa plebana (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1820 la parrocchia di San Ponzo contava famiglie 70, persone 340 di cui anime da comunione 234, cresimati 139, cresimandi già di anni sette, 240 circa. L’annuo reddito del beneficio parrocchiale, consistente parte in beni stabili e parte in fitti frumentarii perpetui e temporali, ammontava a lire di Piemonte 800 circa. Nella chiesa parrocchiale di San Ponzo erano fondate le confraternite del Santissimo Sacramento e della Dottrina Cristiana (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di San Ponzo risultava appartenere al vicariato foraneo di Bagnaria, incluso nel settimo distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia arcipretale di San Ponzo figura compresa nel vicariato XXVIII di Bagnaria, incluso nella regione VII di Godiasco (Sinodo Bandi 1898).
Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di San Ponzo martire era inclusa nel vicariato di Varzi, nella zona pastorale di Varzi (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).