parrocchia della Natività di Maria Vergine 1644 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. La chiesa di Santa Maria di Murisasco si trova elencata tra le dipendenze della pieve di Luta o Codevilla fin dal XVI secolo (Catalogo 1523). Negli atti dei sinodi diocesani convocati nel XVII secolo dai vescovi di Tortona, la parrocchia di Murisasco o Muriasco è costantemente ricordata nella pieve di Codevilla; in particolare nei sinodi tenuti negli anni 1659, 1673, la parrocchia di Murisasco, compresa nella pieve di Codevilla, era inserita nella terza regione della diocesi; tale situazione permaneva ancora alla metà circa del XVIII secolo (Visita Resta 1742). La parrocchia di Murisasco risulta essere stata eretta nel 1644 (Stato diocesi di Tortona, 1820) anche se probabilmente la parrocchia esisteva già nel XVI secolo e successivamente era stata unita alla parrocchia di Sant’Antonino (Goggi 1973).
Nel 1686 la parrocchia di Murisasco contava fuochi 14, anime 80 (Visita pastorale 1686). Nel 1820 la parrocchia della Natività di Maria Vergine contava famiglie 22, anime da comunione 86, cresimati 97. La parrocchia godeva di un assegno sul tesoro regio di franchi 500 (Stato diocesi di Tortona, 1820). Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Murisasco risultava appartenere al vicariato foraneo di Codevilla, incluso nel secondo distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Secondo quanto si desume dagli atti della prima visita pastorale compiuta da monsignor Igino Bandi nel 1891, la parrocchia di Murisasco appariva ancora inclusa nel vicariato foraneo di Codevilla e contava anime 106 (Visita Bandi 1891). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia di Murisasco figura compresa nel vicariato LIV di Retorbido, incluso nella regione XIV di Voghera (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia della Natività di Maria Vergine era attribuita al vicariato di Voghera, nella zona pastorale di Voghera (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).