parrocchia della Natività di Maria Vergine sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. Appartenne anticamente alla diocesi di Piacenza e in seguito, fino al 1817, cioè fino alla ricostituzione della diocesi di Tortona avvenuta in data 20 novembre 1817, come stabilito dalla bolla "Beati Petri" di Pio VII del 17 luglio 1817 (Goggi 1946), alla diocesi di Pavia. La pieve di Rovescala si trova attestata nel registro delle “Rationes decimarum” relativo agli anni 1322-1323 (Chiappa Mauri 1972). Come parrocchia è attestata nel XVI secolo (Toscani 1984).
Nel XVI secolo la parrocchia arcipretale di Rovescala, appartenente a quell’epoca alla diocesi di Pavia, appariva con la denominazione di San Rocco e dipendeva dall’arcipretura di Baselica. La parrocchia contava anime da comunione 168 (Bernorio 1972). Al momento del passaggio alla diocesi di Tortona, la parrocchia di Rovescala era sempre inclusa nella pieve di Baselica (Goggi 1946).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Rovescala risultava appartenere al vicariato foraneo di Montù Beccaria, incluso nel quinto distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Nel 1891 la parrocchia della Natività di Maria Vergine appariva ancora inclusa nel vicariato foraneo di Montù Beccaria e contava anime 2300 (Visita Bandi 1891). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia arcipretale di Rovescala figura compresa nel vicariato XLII di Montù Beccaria incluso nella regione XI di Stradella (Sinodo Bandi 1898). Nel 1937 Rovescala fu staccata dalla vicaria di Montù e fu eretta vicaria foranea con l’aggregazione delle parrocchie di Luzzano e di Mondonico (Goggi 1973). Negli anni 1974-1975 e nel 1989 la parrocchia della Natività di Maria Vergine era attribuita al vicariato di Montù Beccaria, nella zona pastorale di Broni-Stradella (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).