parrocchia di Santa Margherita sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. La parrocchia di Santa Margherita risultava già esistente nel XVI secolo (Toscani 1984). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1595 da monsignor Gambara e negli atti dei sinodi diocesani compiuti nel XVII secolo dai vescovi di Tortona, la parrocchia di Santa Margherita Staffora è costantemente ricordata nella pieve Varzi; in particolare negli anni 1646, 1659, 1673 era inserita nella sesta regione della diocesi.
Secondo quanto si desume dagli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Paolo Aresi nel 1632, la chiesa parrocchiale di Santa Margherita aveva annesse la chiesa parrocchiale di San Michele arcangelo di Casanova e la chiesa di Fego. La parrocchia di Santa Margherita aveva un reddito di scudi 38 e contava anime 160 di cui anime da comunione 100 (Visita Aresi 1630-1643). Alla fine del XVII secolo, nella chiesa parrocchiale di Santa Margherita erano istituite le compagnie del Santissimo Sacramento e della Dottrina Cristiana. La chiesa parrocchiale di Santa Margherita Staffora aveva annessi la chiesa parrocchiale di San Michele arcangelo della villa di Casanova, l’oratorio di San Colombano della villa di Fego, l’oratorio di Santa Maria di Valle Sturla o Valle Scura (Sinodo Settala 1673).
Nel 1820 la parrocchia di Santa Margherita contava famiglie 77, persone 412 di cui anime da comunione 286, cresimati 226, cresimandi di anni sette 120. L’annuo reddito del beneficio parrocchiale risultava nullo. La parrocchia di Santa Margherita godeva un assegno sul tesoro regio di lire nuove 480. Nella chiesa parrocchiale di Santa Margherita era fondata la compagnia della Beata Vergine del Santissimo Rosario (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Santa Margherita risultava appartenere al vicariato foraneo di Cegni, incluso nel settimo distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia prepositurale di Santa Margherita figura compresa nel vicariato XLIX di Pregola, incluso nella regione XIII di Varzi (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di Santa Margherita Staffora era attribuita al vicariato dell’Alta Valle Staffora, nella zona pastorale di Varzi (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).