parrocchia di Sant'Andrea Apostolo sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. La chiesa di Sant’Andrea risulta elencata tra le dipendenze della pieve di San Germano di Varzi fin dal XVI secolo (Catalogo 1523), secolo nel quale è comunque attestata come parrocchiale (Toscani 1984). Negli atti della visita apostolica compiuta da monsignor Ragazzoni nel 1576 e negli atti dei sinodi diocesani convocati tra XVI e XVII secolo dai vescovi di Tortona, la parrocchia di Bognassi è costantemente ricordata nella pieve di Varzi. Secondo quanto si desume dagli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Paolo Aresi nel 1632, la parrocchia di Sant’Andrea apostolo contava anime 60 di cui anime da comunione 35. Aveva un’entrata di scudi 40 circa. La chiesa parrocchiale di Sant’Andrea apostolo aveva annessa la chiesa di Santa Cristina, nella località omonima. Nella chiesa parrocchiale di Bognassi era eretta la compagnia del Santissimo Sacramento. Nel 1637 la parrocchia di Bognassi contava fuochi 31, anime 103 di cui anime da comunione 69 (Visita Aresi 1630-1643). Nei sinodi diocesani tenuti negli anni 1646, 1659, 1673, la parrocchia di Sant’Andrea apostolo, compresa nella pieve di Varzi, era inserita nella sesta regione della diocesi. Nel 1820 la parrocchia prepositurale di Bognassi contava famiglie 33, persone 198 di cui anime da comunione 129, cresimati 145, cresimandi dai sette anni in avanti 16. L’annuo reddito del beneficio parrocchiale ammontava a franchi 100, consistenti in terreni, e franchi 400 assegnati sul tesoro regio. Entro i confini della parrocchia esisteva l’oratorio di Santa Cristina. Nella chiesa parrocchiale di Bognassi si avevano le confraternite della Dottrina Cristiana e del Santissimo Sacramento (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Bognassi risultava appartenere al vicariato foraneo di Varzi, incluso nel settimo distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Negli 1891, la parrocchia di Sant’Andrea apostolo di Bognassi contava abitanti 458. Il beneficio parrocchiale comprendeva appezzamenti di terra, parte coltivi e parte boschivi, per pertiche 80 circa. La parrocchia di Bognassi percepiva dal governo una parte di congrua consistente in annue lire 350 (Visita Bandi 1891).
Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia prepositurale di Bognassi figurava compresa nel vicariato XLVI di Varzi, incluso nella regione XIII di Varzi (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di Sant’Andrea apostolo era ancora attribuita al vicariato di Varzi, nella zona pastorale di Varzi (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).