parrocchia di San Matteo 1587 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. Fino al 1817, cioč fino alla ricostituzione della diocesi di Tortona avvenuta in data 20 novembre 1817, come stabilito dalla bolla "Beati Petri" di Pio VII del 17 luglio 1817 (Goggi 1946), appartenne alla diocesi di Piacenza. La parrocchia di San Matteo apostolo risulta essere stata eretta nel 1587, per smembramento della parrocchia di Calcababbio, attuale Lungavilla (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Secondo quanto si desume dagli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Linati nel 1623, la parrocchia di San Matteo apostolo contava anime 200 di cui anime da comunione 120. Aveva un annuo reddito di “libbre” 90, sacchi di frumento 8, brente di vino 10, appezzamenti di terra 22. Nella chiesa parrocchiale di San Matteo apostolo di Verretto si avevano la confraternite del Santissimo Sacramento e del Santissimo Rosario (Visite Linati 1620-1627). Nel 1761 la parrocchia di San Matteo apostolo, inclusa nel vicariato di Casteggio, contava anime 325 di cui anime da comunione 221. Nella chiesa parrocchiale di San Matteo apostolo erano ancora costituite le compagnie del Santissimo Sacramento e della Beata Vergine Maria del Sacramento del Rosario, aventi a quell’epoca un annuo reddito certo di lire 50, moneta di Milano (Visite Cristiani 1748-1765).
Nel 1820 la parrocchia di San Matteo apostolo contava famiglie 92, persone 414 di cui anime da comunione 296, cresimati 235, cresimandi dai sette anni in avanti 123. Gli annui redditi del beneficio parrocchiale comprendenti un assegno sul regio tesoro, due vigne, un campo, giardino e corte, per pertiche 29 e tavole 7, ammontavano a franchi 500 (Stato diocesi di Tortona, 1820). Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di San Matteo risultava appartenere al vicariato foraneo di Casteggio, incluso nel quarto distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Nel 1891 la parrocchia di Verretto appariva ancora inclusa nel vicariato foraneo di Casteggio (Visita Bandi 1891). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia prepositurale di Verretto figura compresa nel vicariato XX di Casteggio, incluso nella regione V di Casteggio (Sinodo Bandi 1898).
Negli anni 1974-1975 e nel 1989 la parrocchia di San Matteo era attribuita al vicariato di Bressana Bottarone, nella zona pastorale di Casteggio (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).