parrocchia di San Giovanni Battista 1723 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. Fino al 1817, cioč fino alla ricostituzione della diocesi di Tortona avvenuta in data 20 novembre 1817, come stabilito dalla bolla "Beati Petri" di Pio VII del 17 luglio 1817 (Goggi 1946), appartenne alla diocesi di Pavia. La parrocchia di San Giovanni Battista fu eretta nel 1723, per smembramento della parrocchia di Mezzano (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Al momento del passaggio alla diocesi di Tortona, la parrocchia di Verrua Po era inclusa nella pieve di Castelletto (Goggi 1946).
Nel 1820 la parrocchia di San Giovanni Battista contava famiglie 350, persone 1786 di cui anime da comunione 1130, cresimati 1084, cresimandi di anni sette 322. Nella parrocchia di Verrua Po esisteva la confraternita del Santissimo Sacramento con divisa bianca (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Verrua risultava appartenere al vicariato foraneo di Argine, incluso nel quarto distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Nel 1891 la parrocchia di San Giovanni Battista appariva ancora inclusa nel vicariato foraneo di Argine e contava parrocchiani 2185 (Visita Bandi 1891). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia prepositurale di Verrua Po figura compresa nel vicariato XIV di Argine, incluso nella regione III di Broni (Sinodo Bandi 1898).
Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di San Giovann Battista era attribuita al vicariato di Bressana Bottarone, nella zona pastorale di Casteggio (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).