pieve di San Germano sec. XVI - sec. XIX

Pieve della diocesi di Tortona. Risalente come chiesa battesimale forse al V secolo (Goggi 1973); nel XVI secolo (Catalogo 1523) erano compresi nella giurisdizione della pieve di Varzi l’oratorio della Montata e le chiese di Santa Margherita del luogo omonimo, Sant’Innocenzo di Colleri, Santa Maria di Cegni, San Marcellino di Nivione, Barazzolo presso Menconico, Sant’Agata di Pregola, San Leonardo di Valle di Pregola, San Giovanni Battista di Cencerate, San Giacomo di Cignolo, San Nazario di Montemartino, San Giorgio di Bosmenso, San Giovanni di Pietragavina, Sant’Andrea di Bognassi, Sant’Eufemia di Oramala, Santa Maria di Sagliano, Santa Maria di Valle Oscura, San Martino di Carreto.
Negli atti dei sinodi diocesani convocati tra XVI e XVII secolo dai vescovi di Tortona, nella pieve di Varzi figuravano costituite la chiesa arcipresbiteriale di San Germano vescovo, le chiese parrocchiali dell’Assunzione di Beata Maria Vergine di Sagliano, San Marcellino di Nivione, Giovanni Battista di Pietragavina, Sant’Andrea apostolo di Bognassi, Santa Cristina del luogo omonimo, San Nazario di Montemartino, San Giorgio di Bosmenso, San Martino di Carreto, Santa Margherita del luogo di Santa Margherita, San Michele di Casanova, San Colombano “loci Feghi”, Sant’Agata di Pregola, San Leonardo di Valformosa, San Giovanni Battista di Cencerate, Sant’Innocenzo di Colleri, San Colombano di Corbesassi, la chiesa di Santa Maria di Valle Oscura, nonché l’oratorio di Sant’Eufemia, nel castello di Oramala. Nel XVII secolo la pieve di Varzi era compresa nella sesta regione della diocesi (Sinodo Fossati 1646; Sinodo 1659; Sinodo Settala 1673).
Nel 1820 la parrocchia di Varzi aveva ancora il titolo di capopieve. Nella chiesa di San Germano vescovo erano fondati il beneficio di Santa Maria Maddalena, posseduto dal reverendo don Antonio di Varzi, parroco di Sant’Alberto di Butrio; il beneficio di San Germano, di iuspatronato dei parrocci pro tempore di Varzi; il beneficio dell’Immacolata Concezione, di iuspatronato degli eredi dei fratelli marchesi Bartolomeo e Cleonte Malaspina di Varzi; il beneficio di San Giorgio, di iuspatronato dei parroci pro tempore; il beneficio della Beata Vergine del Rosario, di iuspatronato della famiglia Bruni di Volpedo; il beneficio dei Santi Antonio e Giovanni, di iuspatronato di Giacomo e fratelli Malaspina di Varzi (Stato diocesi di Tortona, 1820).