vicariato di Montalto Pavese 1806 - sec. XIX

Nel 1806 Montalto divenne vicaria. Il vicariato di Montalto, appartenente all’epoca alla diocesi di Piacenza, era costituito dalle parrocchie di Montalto, Golferenzo, Canevino, Volpara, Soriasco, Donelasco, Montecalvo, Rocca de’ Giorgi, Villa Illibardi, Mormorola, Santa Cristina di Stefanago, San Martino de’ Bagozzi, Torre del Monte, Staghiglione (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1843 il vicariato foraneo di Montalto figurava inserito nel sesto distretto ecclesiastico o regione della diocesi di Tortona e comprendeva le parrocchie di Montalto, Calvignano, Lirio, Mornico, Rocca de’ Giorgi, Villa Illibardi (Sinodo Negri 1843).
Secondo quanto si desume dagli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, il vicariato XXI di Montalto Pavese era incluso nella V regione di Casteggio della diocesi di Tortona, e comprendeva le medesime parrocchie (Sinodo Bandi 1898).