parrocchia dei Santi Gervasio e Protasio martiri 1920 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Pavia. La parrocchia dei Santi Gervasio e Protasio martiri, giā aggregata nel 1783 alla parrocchia di Sant'Invenzio e unita in base al decreto 22 giugno 1805 sulla riunione delle parrocchie nelle principali cittā del regno d'Italia, che ebbe attuazione l'8 ottobre 1805, alla parrocchia di Santa Maria del Carmine, fu ripristinata nel 1920 (Toscani 1984).
Nel corso del XX secolo, la parrocchia dei Santi Gervasio e Protasio martiri č sempre stata inserita nel vicariato urbano. In base al decreto 25 ottobre 1989 del vescovo Giovanni Volta, con cui fu rivista la struttura territoriale della diocesi (decreto 25 ottobre 1989) (Vita diocesana 1989), č stata attribuita al vicariato I di cittā, zona centro.