parrocchia di San Giovanni Battista sec. XVII - [1989]

Parrocchia della diocesi di Vigevano; fino al 1817 appartenne alla diocesi di Pavia.
Secondo quanto si desume dagli atti della visita pastorale compiuta nel 1460 dal vescovo di Pavia monsignor de Fossulanis, Torre Beretti dipendeva da Frascarolo (Toscani 1969); gli atti della visita pastorale compiuta nel 1576 dal vescovo di Pavia monsignor Landriani attestano la costruzione della chiesa parrocchiale, ma Torre Beretti č sicuramente attestata come parrocchia dal XVII secolo; in particolare nel 1634 il curato godeva di un proprio beneficio e risultava non pių stipendiato dal comune (Pianzola 1917). Dal 1678 fece parte della vicaria foranea di Sartirana (Pianzola 1917).
Con la bolla 17 agosto 1817 di Pio VII "Beati Petri apostoli principis" (bolla 17 agosto 1817) e con il breve 26 settembre 1817 "Cum per nostras litteras" (breve 26 settembre 1817), sempre di Pio VII, venne aggregata alla diocesi di Vigevano (Diocesi di Vigevano 1987); rimase inserita nel vicariato di Sartirana (circolare Toppia 1819).
Dagli atti della visita pastorale del 1845 del vescovo di Vigevano monsignor Vincenzo Forzani, si desume che la popolazione della parrocchia di San Giovanni Battista, di patronato comunale, era composta da 163 famiglie per un totale di 751 persone. I redditi della parrocchia assommavano a 874 lire, derivanti da un assegno sul debito pubblico, da rimborsi fatti dal comune, da alcuni censi e livelli, e dall'affitto di una casa; il reddito del beneficio parrocchiale era composto da 300 lire date dal comune. Nel territorio parrocchiale esisteva la chiesa dei Santi Rocco e Sebastiano, che era anche sussidiaria della parrocchiale. Era presente nella suddetta chiesa la confraternita dei Santi Rocco e Bernardino (Visita Forzani 1845).
Nel 1971, la parrocchia di Torre Beretti venne assegnata alla zona pastorale sud ovest, con decreto 6 gennaio 1971 del vescovo di Vigevano monsignor Luigi Barbero (decreto 6 gennaio 1971) (Rivista diocesana vigevanese 1971); dal 1972 vicariato di Mede, con decreto 1 gennaio 1972 del vescovo di Vigevano monsignor Mario Rossi (decreto 1 gennaio 1972) (Rivista diocesana vigevanese 1972).

[ Emanuele Robbioni ]