parrocchia di San Pietro apostolo sec. XV - [1989]

Parrocchia della diocesi di Vigevano; fino al 1817 appartenne alla diocesi di Pavia.
Secondo quanto riportato dal Pianzola, Torre de' Torti era attestata come parrocchia nel 1486, con il titolo di San Pietro della Costa, dipendente dalla matrice di Sommo (Pianzola 1917).
Il Pianzola sostiene che nel 1576 il cardinale Ippolito de Rossi unì alla parrocchia di San Pietro di Torre quella di Cava; l'unione fu però temporanea e durò fino al 1616 (Pianzola 1917).
Con la bolla 17 agosto 1817 di Pio VII "Beati Petri apostoli principis" (bolla 17 agosto 1817) e con il breve 26 settembre 1817 "Cum per nostras litteras" (breve 26 settembre 1817), sempre di Pio VII, venne aggregata alla diocesi di Vigevano (Diocesi di Vigevano 1987); rimase inserita nel vicariato di San Martino Siccomario (circolare Toppia 1819), mentre nel 1837 è attestata appartenere al vicariato di Sommo (Chiesa Vigevano 1837-1839) e nel sinodo del vescovo di Vigevano monsignor Pietro De Gaudenzi del 1876 a quello di Cava Manara (Sinodo De Gaudenzi 1876).
Dagli atti della visita pastorale del 1845 del vescovo di Vigevano monsignor Vincenzo Forzani, si desume che la popolazione della parrocchia di San Pietro apostolo era composta da 90 famiglie per un totale di 415 persone. Il reddito del beneficio parrocchiale assommava a 104 lire milanesi nette, consistenti in beni stabili, canoni, alcune primizie e in due assegni sul tesoro regio. Nel territorio parrocchiale esistevano la chiesa dell'Immacolata concezione di Maria Vergine e quella di Santa Maria. In parrocchia era istituita la confraternita del Santissimo Sacramento (Visita Forzani 1845).
Nel 1971, la parrocchia di Torre de' Torti venne assegnata alla zona pastorale est, con decreto 6 gennaio 1971 del vescovo di Vigevano monsignor Luigi Barbero (decreto 6 gennaio 1971) (Rivista diocesana vigevanese 1971); dal 1972 vicariato di Cava Manara, con decreto 1 gennaio 1972 del vescovo di Vigevano monsignor Mario Rossi (decreto 1 gennaio 1972) (Rivista diocesana vigevanese 1972).

[ Emanuele Robbioni ]