parrocchia di San Cristoforo in San Pietro martire 1532 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Vigevano.
Istituita con decreto del vescovo di Vigevano monsignor Galeazzo Pietra nel 1532 con il titolo di San Cristoforo; nel 1805 la parrocchia venne trasferita nella chiesa di San Pietro martire, annessa al convento appartenente ai padri domenicani, acquisendo coś l'attuale denominazione (Pianzola 1930).
Nel 1759 la parrocchia venne visitata dal vescovo di Vigevano monsignor Giuseppe Scarampi; erano presenti allora nella parrocchia la confraternita del Santissimo Sacramento e quella della Santissima Trinità (Visita Scarampi 1759).
Dagli atti della visita pastorale del 1845 del vescovo di Vigevano monsignor Vincenzo Forzani, si desume che la popolazione della parrocchia di San Cristoforo, di patronato regio, era composta da circa 1.000 famiglie per un totale di circa 5.500 persone. Il beneficio era incosistente, e il parroco percepiva dal governo uno stipendio di 930 lire piemontesi, mentre il vice parroco ne riceveva 537.26. Nel territorio parrocchiale veniva citata, oltre alla chiesa di San Pietro martire, quella della Morsella, vicecura della parrocchiale, e quelle di Santa Margherita, San Pietro, Madonna degli Angeli o Santissima Annunciata, Madonna del Carmine, San Pietro e San Vittorio nella valle del Ticino, Santa Teresa, Sant'Antonio abate alla Sforzesca. Inoltre era nominato l'oratorio di San Giorgio e quello campestre di Santa Maria. Era istituita in parrocchia la confraternita di San Cristoforo e della Santissimo Trinità, nella chiesa di Santa Margherita quella della Beata Vergine del Carmine, e quella della Santissima Annunciata presso l'omonima chiesa (Visita Forzani 1845).
Nel 1971, la parrocchia di San Cristoforo in San Pietro martire venne assegnata alla zona pastorale urbana, con decreto 6 gennaio 1971 del vescovo di Vigevano monsignor Luigi Barbero (decreto 6 gennaio 1971) (Rivista diocesana vigevanese 1971); dal 1972 vicariato di Vigevano, con decreto 1 gennaio 1972 del vescovo di Vigevano monsignor Mario Rossi (decreto 1 gennaio 1972) (Rivista diocesana vigevanese 1972).

[ Emanuele Robbioni ]