Salsiera

manifattura lodigiana

Salsiera

Descrizione

Ambito culturale: manifattura lodigiana

Cronologia: ca. 1750 - ca. 1799

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: ceramica/ pittura

Misure: 20 cm x 9 cm x 9,1 cm

Descrizione: Due salsiere con bordo sagomato, a becco, ansa laterale.

Notizie storico-critiche: Le due salsiere rivelano nell'uso dei colori una cottura a "piccolo fuoco" o a "muffola", cioè basata su tre fasi di cottura, dove l'ultima serviva per fissare i colori sullo smalto già consolidato attraverso basse temperature, circa 650°-700°. Questo permetteva di usare una gamma cromatica decisamente ampia, introducendo colori come il rosso facilmente alterabile alle alte temperature. La decorazione floreale è tipica della produzione lodigiana e si può presentare contornata, come nelle opere in oggetto, o senza contorno, quest'ultimo caratterizzante opere di alto livello artistico.

Collocazione

Milano (MI), Casa Necchi Campiglio

Credits

Compilazione: Faraoni, Monja (2004)

Aggiornamento: Basilico, Andrea (2011); Basilico, Andrea (2012)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).