Piatto

manifattura cinese

Piatto

Descrizione

Ambito culturale: manifattura cinese

Cronologia: ca. 1700 - ca. 1749

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: porcellana/ pittura

Misure: Ø 39,2 cm

Descrizione: Piatto fondo di grandi dimensioni con decoro blu e rosso con fiori e uccelli su fondo bianco.

Notizie storico-critiche: Questo piatto di grandi dimensioni rientra nella produzione di Hizen in stile Ko-Imari, così identificato dal nome del porto, posto a otto chilometri da Arita, in cui il vasellame era imbarcato per essere poi esportato in Europa. Le caratteristiche del Ko-Imari, che predominerà per i primi cinquant'anni del settecento, prevedeva un fondo blu cobalto con decorazioni sopra vetrina in smalto rosso e dettagli in oro. I motivi ornamentali erano costituiti da combinazioni di finestre o cerchi su sfondo campito a decorazioni floreali (a volte anche geometriche). Questo piatto ha un disegno blu cobalto sotto vetrina, con motivo centrale con uccelli, peonie e altri fiori, valorizzati dagli smalti sopra vetrina in rosso e oro. Pregevole nella bordura la presenza del bambù con foglie rosse e di una acacia con i fiori dello stesso tono.

Collocazione

Milano (MI), Casa Necchi Campiglio

Credits

Compilazione: Faraoni, Monja (2006)

Aggiornamento: Basilico, Andrea (2011); Basilico, Andrea (2012)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).