Tazzina da caffe'

Porcellana di Parigi

Tazzina da caffe'

Descrizione

Denominazione: "à litron"

Ambito culturale: Porcellana di Parigi

Cronologia: ca. 1798 - ca. 1806

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: porcellana/ pittura/ doratura

Misure: 8,7 cm x 6,5 cm x Ø 6,2 cm

Descrizione: Tazza "à litron" con ansa. La decorazione è divisa in due sezioni di cui una dipinta di rosa a tampone ed una con ornati monocromo con putti, bordo dorato.

Notizie storico-critiche: La tazza, di raffinato gusto neoclassico, appartiene ad un gruppo di quattro (H 105; H 106; H 107 cui si aggiunge una tazza priva di piattino, H 108; va detto che gli accostamenti, per quanto storicizzati e in alcuni casi facilitati dal colore dominante, sono in altri casi storicizzati ma arbitrari) caratterizzate dallo stesso gusto per la stesura del colore, che alterna campiture compatte con raffinati disegni a monocromo.
Il soggetto, in alcuni casi collegato (le allegorie della scultura e dell'architettura) fa pensare ad un possibile legame, ma senza che si possa parlare di un servizio, che neppure nell'Inventario giudiziale del 1829 è registrato. Questo fa pensare all'acquisto di oggetti contemporanei con intento squisitamente collezionistico.
La marca presente sotto gli oggetti consente il riferimento alla manifattura di Marie Antoine Houzel, che nel 1797 aveva rilevato l'antica manifattura Rue Thiroux (già nota come Manifattura "de la Reine" per il patronato concesso da Marie Antoinette), associato fino al 1798 con Charles Barthélemy Guy, mercante di porcellane di diverse manifatture. Guy e Houzel si firmavano con le iniziali o con il loro nome per esteso e talvolta aggiungevano l'indirizzo di Rue Thiroux; alla morte di Guy, Houzel rilevò la sua parte di quote della società, restando quindi unico referente; la marca "housel" in corsivo va quindi riferita a quest'ultimo periodo di produzione della manifattura (Plinval de Guillebon 1995, pp. 120-122).
M. Albertario

Collocazione

Lovere (BG), Accademia di Belle Arti Tadini. Galleria dell'Accademia

Credits

Compilazione: Passamani, Alessia (2000)

Aggiornamento: Albertario, Marco (2013)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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