Zuppiera

Società Ceramica Italiana Laveno

Zuppiera

Descrizione

Autore: Società Ceramica Italiana Laveno (1856/ 1965)

Cronologia: ca. 1920 - ca. 1930

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: terraglia forte a rilievo/ smaltata

Misure: 28 x 24 x 30,5

Descrizione: Zuppiera di forma circolare con manici a ricciolo; corpo liscio con foglie a rilievo sotto l'attacco dei manici; piede estroflesso; coperchio a forma circolare con frutta apicale con funzione di presa; fondo bianco con rifiniture in blu cobalto.

Notizie storico-critiche: La foggia dell'oggetto in esame, tradizionalmente impiegata per questo tipo di vasellame a partire dall'Ottocento, è stata ripresa e reinterpretata all'inizio del secolo successivo. I manici a ricciolo poco sporgenti, gli elementi vegetali a rilievo e il pomello a forma di frutto indicano una datazione tra gli anni Venti e Trenta del Novecento. Il numero finale presente nel marchio potrebbe indicare la data di fabbricazione (1926): in mancanza di dati certi si preferisce mantenere una data più generica.

Collocazione

Laveno-Mombello (VA), MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico

Credits

Compilazione: Peregalli, Giancarlo (1999)

Aggiornamento: Civai, Alessandra (2009); Fracassetti, Lisa (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).