Piatto

Coppellotti, Antonio Maria (attribuito)

Piatto

Descrizione

Identificazione: elementi decorativi vegetali

Denominazione: Grande piatto

Autore: Coppellotti, Antonio Maria (attribuito) (1735/ 1780), artigiano

Cronologia: ca 1740 - ca 1760

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: maiolica

Misure: 2,7 cm x Ø 33,8 cm (Intero)

Descrizione: Grande piatto in smalto bianco dal profilo mistilineo, con fondo piatto senza cercine e tesa mossa da otto baccellature. La decorazione in monocromia blu presenta, lungo il bordo, un motivo a baccelli che sostiene una riserva campaniforme a graticcio, mentre le parti lobate ospitano un motivo a due "C" intrecciate; al centro, due fiori stilizzati, attorniati da uno stelo fittamente fogliato.

Notizie storico-critiche: Il piatto, realizzato tra il 1740 e il 1760, è da attribuirsi alla manifattura di Giorgio Antonio Maria Coppellotti.

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Sanson, Angela (2015)

Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).