Piatto

Coppellotti, Antonio Maria (attribuito)

Piatto

Descrizione

Identificazione: elementi decorativi vegetali con stemma

Autore: Coppellotti, Antonio Maria (attribuito) (1735/ 1780), artigiano

Cronologia: ca 1740 - ca 1760

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: maiolica

Misure: 2,1 cm x Ø 24 cm (Intero)

Descrizione: Piatto tondo con bordo lobato, tesa baccellata, privo di anello di appoggio. La decorazione presenta, nella tesa, un motivo articolato con "C" intrecciate, alternato a riserve a campana con graticcio puntinato; lungo gli interstizi dell'ornato si notano crocette puntinate e gruppi amorfi di puntini; al centro, un'insegna araldica tripartita in cornice accartocciata che riporta, nella fascia superiore, l'aquila asburgica, in quella centrale una mano a palmo aperto e in quella inferiore delle bande. Sul retro si legge la sigla "AMC".

Notizie storico-critiche: La marca presente sul retro arrecante le lettere "AMC" consente di attribuire con certezza questo piatto alla manifattura di Antonio Maria Coppellotti.

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Sanson, Angela (2015)

Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).