Piatto

Coppellotti, Antonio Maria (attribuito)

Piatto

Descrizione

Identificazione: elementi decorativi vegetali e geometrici

Autore: Coppellotti, Antonio Maria (attribuito) (1735/ 1780), artigiano

Cronologia: ca 1750 - ca 1770

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: maiolica

Misure: 3,5 cm x Ø 20,5 cm (Intero)

Descrizione: Piatto fondo, polilobato, con bordo rilevato e rivestito da uno smalto lucente. Privo di anello d'appoggio. Presenta un modellato con motivo "a merletto" in monocromia di cobalto. Al centro del cavetto è dipinto un solo fiore.

Notizie storico-critiche: Il piatto, di proprietà del legato Alessandro Durini, è da far risalire alla produzione maiolica lodigiana, probabilmente alla manifattura del ceramista Antonio Maria Coppellotti, tra il 1750 e il 1770.

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Sanson, Angela (2015)

Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).