Castello

Passirano (BS)

Indirizzo: Via Castello (Fuori dal centro abitato, isolato) - Passirano (BS)

Tipologia specifica: castello, rocca

Configurazione strutturale: Di forma quadrata, chiuso da mura alte e massicce, è realizzato in pietra di Sàrnico a blocchi irregolari. Le merlature ghibelline, risalgono al periodo secentesco.. Due le torri a pianta semicircolare che contraddistinguono questa costruzione: una, più alta verso Levante; l¿altra, più bassa a Ponente, detta anche "Torre della Specola". Costruito nel XIV secolo, il castello di Passirano non fu il solo in paese, per difendersi dalle scorrerie barbariche. Si sa tuttavia che originariamente il castello di Passirano, detto "Sera" era interamente circondato da un fossato che isolava la cinta muraria dal territorio circostante. Oggi la fossa non è quasi più visibile per essere stata quasi totalmente coperta e colmata. Il portale di accesso al castello risale al XVIII secolo. L¿interno conserva alcune stanze più antiche a nord-ovest ed altre, più recenti, che fungono da deposito e da scuderie, ricavate sul finire del '700 come succursali della adiacente Villa Fassati.

Epoca di costruzione: sec. X - sec. XIV

Uso attuale: intero bene: agricolo