Porcilaia della cascina Videserto (ex)

San Giuliano Milanese (MI)

Indirizzo: Cascina Videserto, 1(P) (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - San Giuliano Milanese (MI)

Tipologia specifica: porcilaia

Configurazione strutturale: Corpo di fabbrica a pianta rettangolare diviso in tre campate. La struttura originaria aveva l'impianto caratteristico della porcilaia con corridoio centrale ed ambienti laterali con sviluppo a tre campate. Oggi il corridoio centrale è stato ridotto per la costruzione, nelle prime due campate da ovest, di due garage chiusi da muri in forati con apertura sul prospetto nord con portoni in ferro. Le altre parti interne sono state alterate dalla parziale demolizione dei muri di divisione degli ambienti interni. I muri portanti e i pilastri sono costituiti da tessitura omogenea in laterizio. La struttura del tetto rimane quella originaria a capriate con copertura a due falde e manto in coppi.

Uso attuale: corpo sud: deposito; prima campata da est: officina; prime due campate da ovest: garage

Uso storico: intero bene: porcilaia

Compilazione: Marino, Nadia (2004); Pagani, Chiara (2004)