Stallone della cascina Castello di Carpiano

Carpiano (MI)

Indirizzo: Via Torchio, 2 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Carpiano (MI)

Tipologia specifica: stalla-fienile

Configurazione strutturale: Fabbricato in muratura di mattoni a vista a pianta rettangolare diviso in undici campate con sviluppo su due piani fuori terra. A piano terra pavimento in battuto e solaio in voltine e putrelle di ferro, superiormente fienile sottotetto sorretto da pilastri in muratura e chiuso da muro sui lati nord e ovest. Lungo il lato sud si apre un portico di 11 campate con pilastri in muratura e zoccolo in ceppo; altre tre campate di portico verso est creano un prolungamento del fabbricato che giunge ad inglobare la torre nord-est. La copertura è a due falde con struttura a capriate in legno e manto di tegole in laterizio.

Epoca di costruzione: sec. XVI - sec. XVII

Uso attuale: p. sottotetto: fienile; p. t.: stalla