Cascina Montano - complesso

Gaggiano (MI)

Indirizzo: Cascina Montano (Fuori dal centro abitato, isolato) - Cascina Montano, Gaggiano (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Il complesso è costituito da una serie di edifici il cui impianto è stato notevolmente modificato in questi ultimi anni. Dalla strada per Rosate dopo un lungo viale sterrato si accede alla corte tramite un androne posto nel portico. Il grande cortile centrale originariamente costituente una corte chiusa è delimitato ad est dal suddetto portico, ad ovest dalla casa padronale con l'oratorio, a nord da ciò che rimane dello stallone e a sud dal braccio est dell'edificio della pila cui seguivano le case coloniche, ora demolite. Ad ovest della casa padronale si trova un cortile-giardino attraversato dalla roggia che muoveva le ruote del mulino fino a pochi decenni fa poste nell'edificio della pila a sud. Ad ovest della pila e sul suo stesso asse un piccolo portico. A nord della corte principale oltre lo stallone nei pressi dell'antico accesso alla cascina si trovano ad est delle moderne case coloniche e ad ovest il portico del trebbiatoio con le caratteristiche colonne tonde.

Il tesoro dei poveri, Milano 2001, pp. 66, 106

Noto A., Gli amici dei poveri di Milano 1305-1964, Milano 1966, p. 2