Oratorio di S. Maria Assunta della Cascina Montano

Gaggiano (MI)

Indirizzo: Cascina Montano (Fuori dal centro abitato, isolato) - Cascina Montano, Gaggiano (MI)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: L'oratorio non è facilmente identificabile dall'esterno, in quanto risulta inglobato nel corpo di fabbrica della casa padronale, di cui costituisce la testata settentrionale. L'oratorio è composto dalla navata, dal presbiterio e dalla sacrestia, costituita da un corpo addossato al prospetto nord dell'oratorio stesso. La facciata principale e quindi l'ingresso all'oratorio, non risulta orientata verso la corte del complesso della cascina, ma risulta rivolta verso i campi retrostanti. L'oratorio ha navata rettangolare e presbiterio con abside poco profonda. La copertura costituisce la parte terminale di quella della casa padronale ed è a mezzo padiglione, a spioventi a tre falde. La sacrestia, addossata alla cortina di testata di detto corpo di fabbrica, ha impianto quadrangolare, altezza inferiore a quella dell'oratorio e copertura ad un solo spiovente che si innesta nella muratura dell'oratorio stesso.

Epoca di costruzione: sec. XII - sec. XVIII

Uso attuale: intero bene: oratorio