Portico del trebbiatoio della Cascina Montano (già)

Gaggiano (MI)

Indirizzo: Cascina Montano (Fuori dal centro abitato, isolato) - Cascina Montano, Gaggiano (MI)

Tipologia specifica: portico

Configurazione strutturale: Edificio composto da un corpo di fabbrica a pianta rettangolare diviso in sei campate su un unico livello. La prime tre campate, ora simili alle altre, erano su due livelli ed ospitavano locale stalla al p.t. e fienile al p. sottotetto. Di questi elementi resta la parete di chiusura verso nord in cui sono riconoscibili le tipiche aperture della stalla. Pilastri angolari e colonne circolari in laterizio, entrambi con base e capitello in ceppo, scandiscono lo spazio e sorreggono la struttura a capriate del tetto e le terzere del padiglione. La copertura è a due falde con teste a padiglione. Il manto è in lastre di eternit con coppi sovrapposti. Non vi sono strutture orizzontali né impianti mentre la pavimentazione è in battuto di cemento.

Uso attuale: intero bene: deposito

Uso storico: intero bene: trebbiatoio