Cascina Tavernasco - complesso

Noviglio (MI)

Indirizzo: Strada Comunale Mairano Tavernasco (Fuori dal centro abitato, isolato) - Cascina Tavernasco, Noviglio (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Il complesso si struttura in un primo gruppo di edifici a nord lungo la strada, con l'oratorio e annessa la casa del cappellano, moderne case coloniche e l'edificio colonico detto il "castello", unico superstite degli edifici costituenti l'antica corte colonica. Seguono, lungo il viale d'accesso alla corte principale della cascina, una cortina di edifici con la porcilaia e la corte del casaro con il portico e la casa colonica. A questi edifici seguono il caseificio con la falegnameria e l'essiccatoio, la casa padronale e la pila che costituiscono il lato ovest dalla corte principale. A sud, tale corte Ŕ chiusa dalla casa del fattore con le scuderie al p.t., cui segue un breve tratto di portico e la stalla delle manze. Il lato est Ŕ delimitato da un portico mentre a nord la corte Ŕ chiusa dal nuovo stallone costruito in seguito all'incendio dello stallone, di cui rimangono poche tracce nella muratura.

Epoca di costruzione: sec. XVI - sec. XIX

Il tesoro dei poveri, Milano 2001, pp. 416-419 ff. 466-469