Oratorio di S. Lorenzo della Cascina Cantalupo

San Giuliano Milanese (MI)

Indirizzo: Strada Comunale Videserto, 2 (Fuori dal centro abitato, isolato) - San Giuliano Milanese (MI)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: Il corpo di fabbrica ad impianto rettangolare regolare ospita l'aula unica dell'oratorio, la sacrestia ed un locale annesso alla casa padronale. Il prospetto principale Ŕ rivolto a sud, il lato est si affaccia sul cortile ed il lato ovest prospetta verso i campi. Le strutture verticali sono costituite da murature in mattoni pieni intonacate. Le strutture orizzontali sono di diversi tipi: solai lignei tinteggiati ad orditura sia semplice sia doppia con regoli; volta a botte a sesto ribassato. La struttura della copertura Ŕ mista a capriate e travatura su muro; il manto di copertura Ŕ in coppi. Il collegamento verticale Ŕ interno ed Ŕ costituito da un corpo scala a due rampe con struttura a doppio incastro e le cui pedate sono in materiale lapideo naturale (beola).

Autori: Sassi, Giambattista, decorazione; Piatti, Carlo, rifacimento

Uso attuale: locali annessi: non utilizzato; oratorio: chiesa

Uso storico: corpo principale: chiesa; locali annessi: sacrestia/ abitazione

Credits

Compilazione: Carlini, Federica (2004); Marino, Nadia (2004); Moioli, Rossella (2004); Pagani, Chiara (2004); Vergani, Cristina (2004)