Chiesa di S. Tommaso Becket

Dervio (LC)

Indirizzo: Piazza Giuseppe Garibaldi (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Corenno, Dervio (LC)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: E' appoggiata al lato sud del Castello. In facciata, ai lati del portale d'ingresso le arche degli Andreani. L'edificio si presenta con fronte a capanna rasato ad intonaco con portale in serizzo lavorato, un oculo centrale affiancato da finstre a quarto di cerchio. Le murature perimetrali sono in pietra a spacco irregolare rasata con intonaco rustico. Nei paramenti murari compaiono frammenti eseguiti a corsi regolari con pietre squadrate in sasso di Moltrasio o nero di Varenna. L'interno si presenta ad aula con due cappelle laterali, questa è scandita da archi traversi a sesto ribassato su cui poggiano le volte realizzate tramite intersezione tra una volta a botte ed una volta a crociera; presbiterio con copertura a cupola emisferica.

Epoca di costruzione: ante fine sec. XIII - metà sec. XIV

Compilazione: Sacchi, R. (2001)