Chiesa di S. Giorgio

Varenna (LC)

Indirizzo: Piazza di S. Giorgio, 0 - Varenna (LC)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La struttura della chiesa è in muratura a tre navate, leggibile nel disegno del prospetto lapideo, che riporta i segni di tre momenti di edificazione. Al centro della facciata un oculo strombato circolare, a fianco dell'ingresso principale, campeggia un gigantesco affresco di S. Cristoforo. Le navate, suddivise da colonne circolari in pietra nera di Varenna hanno copertura con volte a crociera e costoloni. Il Presbiterio è caratterizzato da balaustra ed altare in preziosi marmi policromi, mentre sulle pareti e su due colonne sono conservati gli affreschi più antichi. Nella navata di destra si apre una cappella settecentesca con volta a botte con unghie laterali, anch'essa caratterizzata da un ricco altare in marmi policromi dedicato alla Madonna del Rosario. Numerose le opere d'arte che raccoglie, tra le quali il Trittico di San Giorgio che sovrasta l'altare maggiore ed il grande crocifisso ligneo di scuola lombarda.

Epoca di costruzione: ante inizio sec. XII - inizio sec. XIV

Condizione giuridica: proprietà Ente ecclesiastico