Pieve di S. Siro

Capo di Ponte (BS)

Indirizzo: Starada consorziale della pieve, 0(P) - Cemmo, Capo di Ponte (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Sorge su uno sperone sovrastante il fiume Oglio, ed è raggiungibile, oggi, tramite una scala costruita negli anni Trenta del XX sec. La struttura ha un orientamento ovest-est, con tre absidi, ed una entrata sul versante meridionale molto elaborato, con simboli fantastici e floreali. All'interno il presbiterio è rialzato rispetto al corpo della sala principale, così come la navata centrale rispetto alle due laterali. Anche nella cripta si mantiene la suddivisione in tre absidi. Sulla parete di fondo a ovest vi sono una serie di gradoni che dovevano servire, secondo la tradizione, ai catecumeni. Da questi si accede ad una porta che recava nella sagrestia ed al campanile.

Epoca di costruzione: primo quarto sec. XII

Condizione giuridica: proprietà Ente ecclesiastico

Riferimenti bibliografici

Canevali F., Elenco degli edifici monumentali, opere d'arte e ricordi storici esistenti nella Valle Camonica, Milano 1912

Bonomelli V., La Valle Camonica della Controriforma nelle visite del Vescovo Bollani, Breno 1978

Lorenzi R.A., Medioevo Camuno, Brescia 1979

Barbarisi G./ Civitelli U./ Tagliabue G., L'armonia della materia, Darfo Boario Terme 1993

Fappani A., Enciclopedia bresciana, Brescia 1999

Credits

Compilazione: Bersani, G. (2000); Castagna, M. (2000); Catalano, M. (2000); Fossati, A. (2000); Marino, Nadia (2000); Vergani, Cristina (2000)