Torre Federici

Vezza d'Oglio (BS)

Indirizzo: Via dellaTorre, (0) P (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Vezza d'Oglio (BS)

Tipologia specifica: torre

Configurazione strutturale: Situata nelle vicinanze del campanile della parrocchiale, la torre a pianta quadrata con robusta base a scarpa, risulta mozzata ad una altezza di 15 mt. dal suolo; è costruita in conci di granito (pietra viva lavorata) a corsi regolari, con il portale d'ingresso al piano terra asimmetrico a conci rientranti ad arco acuto, sopra il quale due finestre ad arco a pieno centro del piano primo, mentre una finestrella asimmetrica (dello stesso tipo), si apre al secondo piano. La torre è attualmente innestata in costruzioni posteriori e presenta al piano terra strutture di orizzontamento a sesto ribassato, lunettate al piano primo con archi laterali ogivali. Il piano sottotetto era ricoperto da tetto aderente a due spioventi con struttura lignea poggiante sui muri perimetrali e manto di copertura in lastre ondulate in eternit. La tradizione racconta che la torre fosse collegata con passaggio sotterraneo al fortilizio del Castellino (frazione Grano) e pure con il poggio di S. Clemente.

Uso attuale: intero bene: deposito

Uso storico: intero bene: torre; intero bene: abitazione

Condizione giuridica: proprietà Ente locale

Riferimenti bibliografici

Canevali F., Elenco degli edifici monumentali opere d'arte e ricordi storici esistenti nella Valle Camonica, Milano 1912, p. 443

Ghè N., Monografia illustrata 1958-59 Brescia e Provincia, Brescia 1959, pp. 382-384

Ferrari A., Paesaggio camuno Vezza d'Oglio e le sue antiche terre, Breno 1960, p. 28

AA.VV., I Comuni illustrati - Raccolta di monografie illustrate edite in occasione delle Olimpiadi 1960, Perugia 1960, p. 203

Rizzi B., La storia della Valcamonica, Brescia 1974, p. 213

Dell'O./ Veclani P., Alta Valcamonica, Como 1976

Gregorini M.D./ Tarsia E., in Quaderni Camuni, rivista trimestrale di storia, arte e cronaca locale, Artogne 1978, p.421

Fontana E., Terra di Valle Camonica, Brescia 1984, p. 163

Poli A., in L'Aviolo - I nostri paesi: Vezza d'Oglio, Clusone 1989, pp. 87-101

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Grande guida storica di Valle Camonica Sebino Val di Scalve, Cividate Camuno 1992, pp. 383-391

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Guida di Valle Camonica e Valli confluenti, Gianico 1998, p. 875 fig. p. 874

Compilazione: Bonavetti L. (2003)