Albergo Alpino (ex)

Breno (BS)

Indirizzo: Via Mazzini, 38(P) (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Breno (BS)

Tipologia specifica: albergo

Configurazione strutturale: Si tratta di un edificio con pianta ad "l" che si affaccia su via Mazzini e che sul lato nord-est è addossato alla torre di via Mazzini e ad un altro edificio. Ha quattro piani fuori terra (terra, primo, secondo e sottotetto) ed un piano interrato. Le strutture verticali sono in muratura portante. Per le strutture orizzontali al piano interrato ci sono delle volte a botte (probabilmente è tutto ciò che rimane dell'edificio originario insieme ai muri perimetrali). I solai degli altri piani sono in laterocemento. L'accesso ai piani superiori avviene tramite una scala in calcestruzzo armato con ingresso da una piccola corte aperta su via Mazzini. La copertura è a padiglione a più falde che seguono la forma ad "l" (tegole marsigliesi in laterizio) con struttura in laterocemento. Copertura piana con lucernari per il vano scala.

Uso attuale: piano primo: ristorante; piano sottotetto: abitazione; piano terra e secondo: uffici

Uso storico: intero bene: abitazione; intero bene: albergo; intero bene: uffici/ristorante

Riferimenti bibliografici

Bertolini A./ Panazza G., Arte in Val Camonica : Monumenti e opere, Via Mazzini n° 38 - Ex Albergo Alpino, Gianico 2004, vol V, pp. 220-221

Compilatore: Scalvinoni, Gabriele (2005)