Casa Ballardini

Breno (BS)

Indirizzo: Via Tonolini, 3(P) (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Breno (BS)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: Si tratta di un edificio con pianta ad L irregolare a tre piani con sottotetto costruito attorno ad una torre medievale. Le strutture verticali sono in muratura continua portante. Le strutture orizzontali sono costituite da volte a botte e solai con struttura in legno e pietra e, nel caso del salone al piano primo, con travi in acciaio. Esistono due scale interne: quella principale alla quale si accede da via tonolini e che collega il piano terra, il primo ed il secondo piano; quella secondaria che va dal piano terra fino al sottotetto. C'è poi una scala esterna alla quale si accede dal cortile rivolto ad ovest e che conduce al piano primo. La struttura del tetto è in parte in calcestruzzo armato, laterocemento ed acciaio (porzione sud-est rifatta nel 1986) ed in parte in legno su capriate. Il manto di copertura è in coppi in laterizio.

Uso attuale: parte piano terra: commerciale; resto dell'edificio: abitazione

Uso storico: intero bene: abitazione/negozi

Riferimenti bibliografici

Bertolini A./ Panazza G., Arte in Val Camonica : Monumenti e opere, Via Franco Tonolini n° 3 - Casa e torre Ballardini ora Avancini Pezzotti, Gianico 2004, vol V, pp. 253-255

Pedersoli G. S./ Ricardi M., Guida di Valcamonica e valli confluenti : (Compresa Val di Scalve,Rogno, Costa Volpino), Torre Pezzotti, Gianico 1998, p. 212

Itinera, Itinera - Visite didattiche alla Valle Camonica - Castelli, torri e fortificazioni, Torre Pezzotti, Breno 2003, p. 76

Compilazione: Scalvinoni, Gabriele (2005)