Villa Dugnani Bossi Poroli

Robecco sul Naviglio (MI)

Indirizzo: Via Alzaia Naviglio, 0 (P) (Fuori dal centro abitato, non distinguibile dal contesto) - Robecco sul Naviglio (MI)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Edificio a pianta rettangolare aperto, con portico a due fornici con colonne in granito rosa di Baveno, sul cortile centrale verso il Naviglio Grande. I muri perimetrali sono in laterizio a mattoni pieni a vista nelle murature quattrocentesche e intonacate nel prospetto principale. Le strutture orizzontali sono in legno ad orditura doppia e nel piano interrato in muratura a volta botte. La copertura è a padiglione con struttura lignea a capriate e travi su muri. Il manto è in lastre di eternit con sovrapposti coppi in laterizio.

Epoca di costruzione: sec. XV - sec. XVII

Uso storico: intero bene: abitazione signorile

Perogalli C./ Favole P., Ville dei Navigli lombardi, Milano 1967

Comincini M., Il Naviglio Grande, Abbiategrasso 1981

Beni architettonici ed ambientali della provincia di Milano, Milano 1985, p. 66

Comincini M./ Colombo A., Robecco sul Naviglio. Dal Medioevo all'età contemporanea, Abbiategrasso 1994

Kluzer A./ Comincini M., Ville del Naviglio Grande, Abbiategrasso 1997

Credits

Compilazione: Bersani, Gabriele (2001); Castagna, Maria (2001); Marino, Nadia (2001); Savastano, Sara (2001); Troncatti, Viviana (2001); Vergani, Cristina (2001)