Chiesa di S. Giacomo Maggiore

Pontida (BG)

Indirizzo: Piazza Giuramento, 155 - Pontida (BG)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa di Pontida, capolavoro del romanico cluniacense, oggi non esiste più, perché interamente sotituita, all'inizio del secolo XIV, dalla mirabile basilica gotica, la quale, fu un autentico prototipo dell'architettura gotica lombarda, che influì anche sulla costruzione del Duomo di Milano, iniziata 70 anni dopo. La facciata della basilica è invece frutto d'un tardivo restauro neoclassico, che pose fine, dopo quasi cinque secoli, ai guasti operati da Bernabò Visconti nel 1373. Della primitiva chiesa, si conservano i frammenti scultorei del sarcofago di Sant'Alberto, suo fondatore.

Epoca di costruzione: sec. XI - sec. XIX

Autori: Bovara, Giuseppe, rifacimento facciata