Edificio Specialistico dell'Hospitalis di S. Maria Maddalena di Stabio

Ossuccio (CO)

Indirizzo: Via Giuseppe Somalvico (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Stabio, Ossuccio (CO)

Tipologia specifica: ospizio per pellegrini

Configurazione strutturale: L'edificio specialistico Ŕ ubicato lungo l'antica via Regina; si sviluppa con schema planimetrico longitudinale irregolare con asse maggiore est-ovest; Ŕ costituito da tre grandi ambienti posti a livelli sfalsati e collegati da un corpo scala; le murature sono realizzate con elementi sbozzati di pietra di Moltrasio disposti a corsi regolari, intonacate sul prospetto sud e a vista nelle restanti parti; la copertura Ŕ a tetto con struttura in capriate lignee realizzate con travi a sezione circolare, tavolato in legno di abete, manto in coppi

Uso attuale: intero bene: museo

Uso storico: intero bene: abitazione/magazzino

Belloni L. M./ Belloni Zecchinelli M., Hospitales e Xenodochi, Menaggio 1997

Belloni L. M./ Belloni Zecchinelli M./ Caporusso D, L'Isola Comacina e il territorio di Ossuccio. Cronache e ricerche archeologiche negli scritti di Luigi Mario Belloni e Mariuccia Belloni Zecchinelli, Milano 1998

Fasoli F./ Martino E., L'edificio specialistico dell'antico hospitalis di Stabio ad Ossuccio, Politecnico di Milano, FacoltÓ di Architettura, Corso di Restauro Architettonico, a.a. 1991-92.,

Compilazione: Catalano, Michela (2005)

Aggiornamento: Galli, Maria (2010); Leoni, Marco (2014)