Chiesa di S. Maurizio

Casasco d'Intelvi (CO)

Indirizzo: Via Roma (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Casasco d'Intelvi (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa di S. Maurizio, ad orientamento nord-sud, è costituita da un'ampia navata con nicchie laterali poco profonde, che ospitano quattro cappelle, ed un abside semicircolare. La navata è composta da due campate molto grandi coperte con volte a calotta molto ribassate, impostate su pennacchi, ed il presbiterio è coperto da una volta a semicalotta. Colonne in finto marmo sostengono i grandi archi che separano le due campate ed il presbiterio. Le superfici interne sono interamente intonacate e dipinte. La struttura è costituita da una muratura in pietra irregolare e grossolanamente intonacata, visibile sui prospetti est, ovest e nord, mentre la facciata, rivolta a sud, è rivestita in lastre di pietra grigia nella parte inferiore e con paraste in travertino e specchiature intonacate e dipinte nella parte superiore.

Epoca di costruzione: 1853

Autori: Pizzagalli Felice, progetto; Pinchetti Basilio, stucchi; Andina Onorato, prima cappella destra, pala; Pasetti Antonio, navata, volte, dipinti; Fermo da Caravaggio (cerchia), prima cappella sinistra, affresco; Ferradini Leopoldo, prospetto principale, restauro; Caselli Leonardo, volte, decorazione; Ferradini Andrea, prima cappella sinistra, affresco, restauro

Guida Italia, Guida d'Italia. Lombardia (esclusa Milano), Milano 1987, p. 304

Spiriti A./ Terzaghi M. C./ Virgilio G., Guide della Provincia di Como. Da Cernobbio alla Valle Intelvi, Como 1997, pp. 55-56

Lazzati M., La Valle Intelvi, le origini, la storia, l'arte, il paesaggio, gli artisti comacini, Milano 1986, pp. 93-94

Maroni E./ Motta M., La Valle Intelvi. Contributi per la conoscenza di arte, archeologia, ambiente, architettura, storia e lettere intelvesi, Breve illustrazione di alcune chiese intelvesi (testi relativi ai cartelli segnaletici in realizzazione da parte dell'APPACUVI), Como 1997, p. 33

Giobbi Zanotta C., Casasco Intelvi, 1971, pp. 23-25

Cavadini F., Valle Intelvi, Como 1969, pp. 99-101