Chiesa di S. Silvestro

Blessagno (CO)

Indirizzo: Via alla Chiesa (Nel centro abitato, isolato) - Blessagno (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa di S. Silvestro è situata in posizione isolata, all'interno di un terreno delimitato da muri in pietra e le condizioni di abbandono del terreno che lo circonda rendono attualmente difficile osservarne l'intero perimetro. La chiesa è priva di facciata per i vari rimaneggiamenti subiti ed è dotata di due presbiteri contrapposti e di epoca diversa, dal campanile e da due diverse sacrestie. L'abside orientale, quadrangolare, è la più antica, cui sono accostati i volumi della sacrestia vecchia e del campanile. La parte occidentale, oltre la navata, è costituita dal nuovo transetto, con abside curvilineo, cui è accostato sul lato sud il volume della sacrestia nuova. Sul lato nord è accostato un piccolo volume, non comunicante con la navata e non accessibile. Tutti gli edifici sono in muratura, che appare irregolare nelle parti non intonacate. Sul lato sud alcune parti sono state riparate con malte cementizie.

Epoca di costruzione: sec. XV - sec. XVII

Autori: De Magistris Giovanni Andrea, antica abside, affresco

Riferimenti bibliografici

Spiriti A./ Terzaghi M. C./ Virgilio G., Guide della Provincia di Como. Da Cernobbio alla Valle Intelvi, Como 1997, pp. 35-36

Lazzati M., La Valle Intelvi, le origini, la storia, l'arte, il paesaggio, gli artisti comacini, Milano 1986, p. 91 fig. 80

Lazzati M., La Valle Intelvi. Contributi per la conoscenza di arte, archeologia, ambiente, architettura, storia e lettere intelvesi, Osservazioni sulle strutture murarie del S. Silvestro di Lura, Como 1997, pp. 21-28

Maroni E./ Motta M., La Valle Intelvi. Contributi per la conoscenza di arte, archeologia, ambiente, architettura, storia e lettere intelvesi, Breve illustrazione di alcune chiese intelvesi (testi relativi ai cartelli segnaletici in realizzazione da parte dell'APPACUVI), Como 1997, p. 34

Cavadini F., Valle Intelvi, Como 1969, pp. 90-91

Compilazione: Tola, Giuseppina (2006)