Chiesa di S. Lorenzo Vecchio

Calolziocorte (LC)

Indirizzo: Via Castello (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Rossino, Calolziocorte (LC)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio con aula a capanna attualmente costituito da un impianto murario trapezioidale avente l'aula bipartita da un arco di sostegno dell'orditura lignea; in essa è posta una cappella con ciborio dedicata alla Madonna e terminante con presbiterio con volta a botte affrescata. Sul retro il corpo sacrestia e antistante la facciata il campanile. Si conservano numerosi frammenti di affreschi esterni ed interni eseguiti in concomitanza alle continue trasformazioni avvenute tra la fondazione del sacello originario, poi ampliato in epoca romanica e successivamente nel XIII e XIV secolo, sino al settecento, prima del definitivo abbandono a favore della nuova chiesa parrocchiale. Il sagrato con accesso scalinato e cancello laterale è sopraelevato rispetto alla pubblica via che costituiva probabilmente l'antico percorso romano tra Bergamo e Como.

Epoca di costruzione: sec. XI - sec. XV

Uso attuale: intero bene: museo