Santuario della Madonna di S. Martino

Valmadrera (LC)

Indirizzo: Via San Martino, 84 (Fuori dal centro abitato, in posizione dominante) - Valmadrera (LC)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Struttura architettonica semplice con fronte del corpo principale a capanna rivolto a valle che forma una navata unica coperta con volte a botte, su di esso ad ovest si accosta un'ala che comprende una cappella laterale e l'atrio di ingresso all'antico accesso laterale. La navata è separata dal presbiterio rettangolare da un arco trionfale. Sul lato est una seconda cappella laterale funge da basamento del campanile. La singolare disposizione su di uno sperone roccioso pone la chiesa in posizione rialzata e, al livello sottostante seminterrato è ubicato un alloggio sede dell'antica casa canonica.

Epoca di costruzione: sec. XIII - sec. XV

Accessibilità: Il complesso è raggiungibile a piedi con un percorso su carrozzabile che si snoda lungo una Via Crucis

Compilazione: Piefermi, Antonio (2006)

Aggiornamento: Piefermi, Antonio (2014)