Palazzo Gallarati Scotti

Indirizzo: Via Manzoni 30 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Di sobrie forme barocche. Si presenta con un'articolata fronte con tre mossi balconi in pietra e un portico a colonne toscane binate che cinge il cortile principale. Un altro cortile più sobrio è impreziosito dauna fontana centrale. L'interno dell'edificio, pur danneggiato durante l'ultima guerra, conserva una notevole decorazione barocca, e una notevole raccolta d'arte, beneficiando, tra l'altro, nel XX sec., di parte del patrimonio artistico dei Melzi. Infatti col matrimonio di Gian Carlo Gallarati Scotti con Maria Luisa Melzi d'Eril, i due casati si uniscono, e danno alla luce tra gli altri, Tommaso Gallarati Scotti, poi scrittore, biografo del Manzoni e diplomatico e il futuro senatore e podestà fascista di Milano, Gian Giacomo Gallarati, Scotti, che ebbero come assistente nei primi studi il giovane prete don Achille Ratti (divenuto poi papa con il nome di Pio XI).

Epoca di costruzione: inizio sec. XVIII