Palazzo Archinto

Indirizzo: Via Passione, 12 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: La struttura architettonica del palazzo si presenta maestosa e gradevole. Si sviluppa su tre piani ed è imperniato su tre cortili, uno d¿onore e due di servizio. Il cortile d¿onore mediano è di forma quadrata, attorno a cui sono distribuiti i quattro corpi di fabbrica principali. La facciata sul giardino è organizzata in modo simile alla facciata principale, ma la sezione centrale del piano terreno è caratterizzata da una serie di arcate cieche che inquadrano le finestre-balcone. Comprende un vasto parco all¿inglese in origine dotato di laghetto, alimentato da un ruscello, e recintato lungo le vie Conservatorio e Corridoni. E' dotata di una cappella privata, ricavata nella prima metà del XX secolo, la cui abside è stata affrescata da Aldo Carpi.

Autori: Besia, Gaetano, progetto; Thumeloup, Nicholas-Auguste, decorazione

Uso attuale: intero bene: scuola